巴中市史志网

县区工作

您所在的位置:首页 > 县区工作 > 正文

通江县志办“1十N”助推帮扶村产业发展

信息来源:通江县志办  时间:2018/9/25 16:21:31  阅读:72

    为发展壮大帮扶村集体经济实力,实现村村有集体经济组织和长效增收项目,通江县志办通过“1+N”模式大力助推火铺山村、马家坪村脱贫奔康。

强化党建引领。一是以村党组织为引领,分别建成火铺山村、马家坪村党员精准脱贫示范工程项目4个、2个。二是新建“火铺山村党员干部帮扶群”、“中共马家坪村支部委员会”、“马家坪村村社干部”微信群,定期不定期向两个村党员干部宣传党的路线、方针、政策,发布村情社务,收集反馈意见建议。三是加强基层党支部组织建设,激发党员创业争先意识,建立建全以村党组织为领导核心的“一核多元、合作共治”村级治理体系。

发展多种经营。一是在火铺山村级活动室,由村投资建成农村电商门市1个。二是在马家坪村通信保险代办点建成农资代销点1个。三是依托在本地创业的公司采取股权量化、入股分红等方式增加村级集体经济收入。

开发专业市场。一是借助脱贫攻坚村村通公路的优势,发展一村一产业,一村一品牌,开发兴建文化旅游,由村集体统一管理。二是围绕特色农产品兴办交易市场,建成龙头企业,与农民签订产销合同,在服务农民中赢利,增加集体收入。三是大力发展提升乡村旅游服务管理能力和水平,变资源优势为经济优势,增加农民和村集体收入。

提升服务创收。一是以资金、土地参股,组建服务实体,发展现代物流等三产服务业,延伸产业链条。二是打造区域经济共同体,为企业提供场地、厂房和水电、劳动力等服务,增加集体和村民收入。

建立专合组织。一是在火铺山村成巴山土猪养殖合作社,年出栏量可达1000头;成立关帝梁青花椒专业合作组织,栽植花椒600余亩。二是马家坪村实行“支部+专合组织”“公司+农户”运行机制,建成丹参专合组织1个,实现农民与专合组织、农民与公司合作经营。三是积极提供技术指导、信息传递、物资供应、统购统销等一系列服务,协调农业技术部门加强技术指导,助推集体经济收入。