巴中市史志网

县区工作

您所在的位置:首页 > 县区工作 > 正文

通江县志办“五步工作法”助推马家坪村致富奔康

信息来源:通江县志办  时间:2018/8/9 9:57:40  阅读:81

今年以来,通江县地方志办公室精锐出战、积极创新,努力探索“五步工作法”,有力助推火炬镇马家坪村致富奔康。

党建领村。一是以村党组织为引领,建成党员精准脱贫示范工程项目2个。全村有中共党员28名,培养入党积极分子2名。二是新建“中共马家坪村支部委员会”、“马家坪村村社干部”微信群,定期不定期向全村党员干部宣传党的路线、方针、政策,发布村情社务,收集反馈意见建议。三是加强基层党支部组织建设,激发党员创业争先意识,建立建全以村党组织为领导核心的“一核多元、合作共治”村级治理体系。

文化强村。一是办好“政策、法纪、科技”三个学习班,发挥党员远程教育平台、农民夜校等作用,培训村民微机知识,解决农业科技信息、政策传递不畅、法纪意识淡薄、科技文化氛围不浓等问题。二是进一步加强办公阵地建设,增添办公设施设备和文化休闲娱乐设施和图书等。三是开展“脱贫攻坚之星”、“优秀党员”“星级文明户”“敬老爱幼光荣户”等评选活动,以身边榜样引领群众致富奔康。

旅游兴村。一是围绕“旅游兴村”思路,充分发挥本村紧邻大巴山干部学院通江分院等红色旅游干线的地理优势,积极彰显本村山青水秀景美、绿化率达72%的生态优势,主动调整产业结构,积极完善基础设施。二是大力培育政光生态旅游园1个、丹参产业观光园1个、葡萄采摘亲子园1个。三是建成村生态旅游观光路1条,马家坪村焕发出蓬勃旅游新活力。

产业富村。一是全面实施村道路、产业园区路、院户路改造项目,推进易地搬迁、危旧房改造、安全饮水工程等,以项目建设带动产业发展。二是充分发挥和利用本村回引人才的人力、资源、技术优势,加快培育立足本村、辐射带动发展的支柱产业;利用村现有办公阵地建成农村土特产品销售电商1个,办好农村电商网络销售平台。三是助力种养大户闫政光栽植黄金梨8亩,新建鱼塘1口、枇杷林2亩,实现年均稳定增收10万元以上;助力种植大户李春兰栽植葡萄6亩、藕1亩、梨林1亩,实现年均稳定增收8万元以上;流转闲置土地40余亩,建起丹参种植基地25亩,栽植丹参苗18万株,引导王永平、闫泰等10余户精准贫困户共同参与致富。

法制治村。一是制作政策法制宣传栏,对土地增减挂钩、危旧房改造、易地搬迁、“一卡通”、安全生产、医疗教育等政策、法律全面宣传,提高全体村民的脱贫意识、法纪意识和安全意识。二是召开村民大会制定并修改完善简洁易记、务实管用的村规民约,切实约束不良行为,狠刹不正之风,制止不良习气。三是对村社干部、驻村帮扶干部进行法律政策业务培训,强化村社干部、帮扶干部法治思维,将治理帮扶行为约束在政策法律框架之内;邀请司法部门进村举办“法制大讲堂”、“法律面对面”等法制讲座5次,在全体村民中广泛形成知法守德、积极向善、务实勤劳、感恩奋进,撸起袖子加油干的致富奔康新风尚。