巴中市史志网

党风廉政

您所在的位置:首页 > 专题栏目 > 党风廉政 > 正文

以严实为要 全面加强党的建设各项工作

信息来源:  时间:2018/3/16 10:36:02  阅读:20

 3月13日,市委党史地方志办召开全市党史(地方志)系统办公室主任会议,会议总结了史志部门2017年党风廉政建设和反腐败工作,安排部署了史志部门2018年党风廉政建设和反腐败工作,市委史志办主任罗之聪要求全市史志系统要以严实为要、全面加强党的建设各项工作。

落实管党治党政治责任要严实。认真贯彻落实中央、省市委党建工作的部署要求,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,严格遵循党章,严格执行党内政治生活若干准则,切实加强党内法规制度建设,履行全面从严治党政治责任,自觉强化担当意识,切实担负起主体责任。严格执行党的组织生活制度,按规定开好民主生活会、组织生活会、民主评议党员会、党员领导干部民主生活会等,认真落实谈心谈话、请示报告等一系列制度。

思想政治及组织建设要严实。要通过中心组学习会、干部职工学习会等方式,深化党的宗旨教育和群众观念教育。弘扬理论联系实际的优良学风,加强政治理论学习,着力提高党员干部政治水平、政策水平和发展能力。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,筑牢“四个意识”、坚定“四个自信”。认真落实“三会一课”制度,坚持党员干部带头讲党课,常态化制度化推进“两学一做”,做合格党员、当干事先锋。

作风及党风廉政建设要严实。压实“两个责任”,落实“一岗双责”,推进全面从严治党向纵深发展。严格执行党章和政治纪律、组织纪律,切实增强纪律的执行力和威慑力。实践运用监督执纪“四种形态”,大力整治“中梗阻”,做到抓早抓小、动辄则咎。要认真开展述责述廉、约谈,开展警示教育活动,营造政治上的青山绿水。持续加强作风建设,严格执行中央八项规定、省委省政府十项规定、市委市政府九项规定及实施细则。认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,切实做到以上率下、令行禁止,形成“头雁效应”。常态化开展“走基层”活动,坚决整治群众身边的不正之风,推动党风政风行风持续好转。

干部教育管理要严实。健全干部长效学习机制、教育机制和激励机制,抓好分级培训、分类培训,多形式、多渠道支持史志工作者多实践锻炼、多学习提高,培养一批素质高、能力强、有担当、讲奉献的业务骨干。举办全市党史地方志业务培训班、课题研讨会,组织参加省委党史研究室、省地方志工作办公室各类业务培训,全面提升史志业务水平和工作能力。坚持严管厚爱,切实加强干部职工日常管理监督,确保政治过硬、纪律严明、执行有力、工作有效。