巴中市史志网

巴中人物

您所在的位置:首页 > 巴中人物 > 正文

刘伯坚

信息来源:史志网  时间:2012/8/1 9:47:53  阅读:2628

 

    刘伯坚(1895年1月~1935年3月),原名刘永福,又名刘永田,四川平昌县龙岗寺人。中国共产党的早期优秀党员,中国工农红军早期优秀将领,无产阶级革命家

   1920年,刘伯坚赴欧洲勤工俭学,先到比利时,后到法国巴黎;1921年初参加由赵世炎、李立三组织的劳动学会;1922年与周恩来、赵世炎等发起组织中国少年共产党(后改名为旅欧共青团),随即转为共产党员,任中共旅比(利时)支部书记、中共旅欧总支部书记。1923年11月,刘伯坚等10余人赴莫斯科东方劳动大学学习,期间担任中共旅莫支部书记。1926年5月,冯玉祥在苏联参观考察时,刘伯坚被委派回国工作,担任冯玉祥部政治部副主任、主任等职。1927年4月,他与西安有名的才女、共产党员王叔振结婚,在西北军中传为佳话。1927年夏,刘伯坚离开冯玉祥部后,党组织再次派刘伯坚赴苏联莫斯科军政大学和伏龙芝军事学院学习,并出席了中共第六次代表大会。1930年,刘伯坚从苏联回国,到江西中央苏区工作,任中央军事政治学校政治部主任、中共中央军委秘书长,曾当选为中华苏维埃中央执行委员。1931年12月,刘伯坚成功组织领导策划“宁都起义”,即国民党第二十六路军起义,后任该军政治部主任。1934年10月,红军主力离开江西长征,刘伯坚被留下任赣南军区政治部主任。1935年3月初,留在苏区的部队遭敌人重重围攻,在突围战斗中,刘伯坚左腿中弹负伤,落入敌手,被关押在大庾粤军第一军第一师第一团团部。在被囚的17天中,他坚贞不屈,视死如归。他写下气壮山河的诗歌《带镣行》和长诗《移狱》,并写了几封充满感情的家书。在遗书中把自己的一生归结为:“生是为中国,死是为中国”,并以“我为中国作楚囚”自豪。

   1935年3月21日,刘伯坚在江西省大余县金莲山上被敌人杀害,壮烈牺牲,时年40岁。