巴中市史志网

编研编修

您所在的位置:首页 > 编研编修 > 正文

“不忘初心、继续前进” 要从党的历史中汲取营养

信息来源:中国共产党历史网  时间:2017/9/20 16:34:27  阅读:167

历史是最好的教科书,是最好的营养剂,也是最好的清醒剂。“不忘初心、继续前进”,是习近平总书记“七一”重要讲话的主题。“不忘初心”要学好党史,“继续前进”也要学好党史。学好党史可以知道我们党是怎么走过来的、可以知道我们党有哪些基本经验。今天,我们要以中国共产党95年的历史所提供的经验作为宝贵财富,去迎接面临的新挑战,去创造新的成就。

习近平总书记“七一”重要讲话具有非同寻常的意义

学习习近平总书记“七一”重要讲话,首先要了解改革开放以来党的领导人在党的生日庆祝大会上发表讲话的历史,以及习近平总书记此次“七一”重要讲话的意义。

  党中央举行党的生日庆祝大会,主要是在改革开放后。1981年6月27日至29日,党的十一届六中全会通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,完成了党在指导思想上的拨乱反正; 同年7月1日,首都各界隆重集会,热烈庆祝中国共产党成立60周年,胡耀邦同志发表了重要讲话。1991年7月1日,中共中央隆重举行庆祝中国共产党成立70周年大会,江泽民同志发表了重要讲话,概括了党为中国社会进步做了三件大事,重点论述了有中国特色社会主义的经济、政治、文化。党中央还在建党75周年、78周年召开座谈会,江泽民同志就党的建设问题发表了重要讲话。2001年7月1日,中共中央隆重举行庆祝中国共产党成立80周年大会,江泽民同志发表了重要讲话。这篇讲话,回答了苏东剧变和我国改革开放以来特别是社会主义市场经济体制建立以来,我们面临的一系列新问题,集中阐述了“三个代表”重要思想,强调要始终保持党的先进性,增强党的阶级基础和扩大党的群众基础,始终成为中国工人阶级的先锋队,同时成为中国人民和中华民族的先锋队。2006年6月30日,中共中央举行了“庆祝中国共产党成立85周年暨总结保持共产党员先进性教育活动大会”,胡锦涛同志发表了重要讲话。2011年7月1日,中共中央隆重举行庆祝中国共产党成立90周年大会,胡锦涛同志发表重要讲话,强调要倍加珍惜中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度,要求我们清醒地看到党面临的“四大考验”、“四种危险”,在新的历史起点上把中国特色社会主义伟大事业全面推向前进。

  从中我们可以看到,党中央召开党的生日纪念大会或座谈会,都不是例行的纪念活动,要么是结合“三讲”、“先进性教育”这样党的建设重大活动进行座谈或总结,要么是在改革开放的重大关头进行动员部署。但凡党中央召开纪念大会,中央领导人发表的重要讲话都是下一年要召开的党代表大会的思想政治准备。

  这次习近平总书记的“七一”重要讲话,是在我国改革发展和国际形势发生重大变化的关键时刻发表的重要讲话,与此同时,明年又是党代表大会年,这篇重要讲话,意义非同寻常。正如中共中央办公厅在学习通知中所说的,这篇重要讲话的内容是“一个回顾、三个深刻”,即全面回顾了我们党95年来团结带领全国各族人民不懈奋斗走过的光辉历程和作出的伟大历史贡献,深刻阐明了近代以来我国社会发展的规律性认识,深刻阐明了我们党的执政理念和执政方略,深刻阐明了我们党对重大国内外问题的原则立场;主题是“不忘初心、继续前进”八个字;性质是全党在新的历史条件下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的“政治宣言”,是指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的“纲领性文献”。所以,我们要按照中办通知精神,认真学好这篇重要讲话。

中国共产党的诞生:“开天辟地的大事变”

习近平总书记十分重视党的历史学习和研究,他的党史观是大党史观,总是把党史放到中华民族伟大复兴的历史中去认识和定义,把党史放到人民的探索和奋斗的历史中去认识和定义。习近平总书记说过:“我们党领导的革命、建设、改革伟大实践,是一个接续奋斗的历史过程,是一项救国、兴国、强国,进而实现中华民族伟大复兴的完整事业。”也就是说,95年党的历史是中国共产党救国、兴国、强国的历史,是为中华民族伟大复兴接续奋斗的历史。这样来定义党史,把党史放到中华民族伟大复兴的大历史中去考察,可以更好地认识党史,包括能够更好地认识党在历史上的成就和失误。习近平总书记还说过:“历史在人民的探索和奋斗中造就了中国共产党,中国共产党领导人民又造就了新的历史辉煌。”这样从人民的探索和奋斗史、从党与人民的关系来定义党史,可以更好地说明中国共产党党史的性质和贡献。

  按照这样一种大党史观,在“七一”重要讲话中,习近平总书记一开头就饱含深情地从中华民族几千年的辉煌和近代以后遭受前所未有的苦难讲起,从中国人民以百折不挠的精神奋起抗争讲起,讲到1921年在中华民族内忧外患、社会危机空前深重的背景下,中国共产党在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中诞生了:“1921年,五四运动之后,在中华民族内忧外患、社会危机空前深重的背景下,在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中,中国共产党诞生了。”结论是“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。”为什么说是“开天辟地大事变”?因为中国共产党的成立,“深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局”。这三个“深刻改变”,不就是“开天辟地大事变”吗?!

中国共产党95年的历史进程:是“跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利”

对于中国共产党成立以来95年历史进程,习近平总书记形象地用“跨沟坎”来作比喻。他说:“在95年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,为中华民族作出了伟大历史贡献。”联系“七一”重要讲话最后的结束语来读这句话,可以理解得更深刻一些。在结束全篇讲话之时,习近平总书记把中国共产党95年历史进程称为“历史性考试”。他讲道:“1949年3月23日上午,党中央从西柏坡动身前往北京时,毛泽东同志说:‘今天是进京赶考的日子。’60多年的实践证明,我们党在这场历史性考试中取得了优异成绩。同时,这场考试还没有结束,还在继续。今天,我们党团结带领人民所做的一切工作,就是这场考试的继续。”习近平总书记在党的十八大后重上西柏坡,提出“赶考”远未结束,如今他又讲,今天所做的一切都是“赶考”的继续,我们继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。从这段讲话中,我们既可以体会到忧患意识,又可以体会到责任意识,更可以体会到党在历史性考试中不忘初心、不迷失方向。“跨沟坎”就是“考试”。就是在这样一个历史性考试中,中国共产党为中华民族作出了伟大历史贡献。

  我们党在这场历史性考试中取得了优异成绩。习近平总书记浓墨重彩地论述了中国共产党的三个“伟大历史贡献”及其带来的三个“伟大飞跃”:一是,党团结带领中国人民进行28年浴血奋战,建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃;二是,党团结带领中国人民完成社会主义革命,确立了社会主义基本制度,推进了社会主义建设,实现了中华民族由衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃;三是,党团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,社会生产力、社会活力、人民生活、综合国力和国际地位显著变化,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。

中国共产党95年奋斗的历史意义:使中华文明、科学社会主义和中华民族“焕发出新的蓬勃生机”

习近平总书记在“七一”重要讲话中用三个“蓬勃生机”,阐明了中国共产党领导中国人民取得伟大胜利的深刻意义:一是“中国共产党领导中国人民取得的伟大胜利,使具有5000多年文明历史的中华民族全面迈向现代化,让中华文明在现代化进程中焕发出新的蓬勃生机”;二是“使具有500年历史的社会主义主张在世界上人口最多的国家成功开辟出具有高度现实性和可行性的正确道路,让科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机”;三是“使具有60多年历史的新中国建设取得举世瞩目的成就,中国这个世界上最大的发展中国家在短短30多年里摆脱贫困并跃升为世界第二大经济体,彻底摆脱被开除球籍的危险,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹,使中华民族焕发出新的蓬勃生机”。

  毛泽东同志在1920年11月25日写给向警予的信中,曾经描述过当年以湖南为代表的中国人的精神状态。他感叹地说:“教育未行,民智未启,多数之湘人,犹在睡梦。号称有知识之人,又绝无理想计划。”“政治界暮气已深,腐败已甚,政治改良一涂,可谓绝无希望。”这种“犹在睡梦”、“绝无理想”、“暮气已深”的精神状态正是中国共产党成立之前中国的社会面貌。但是同样在湖南,在中国共产党领导下,一个“空前的农村大革命”发生了,用毛泽东同志在《湖南农民运动考察报告》中的话来说,“简直是急风暴雨,顺之者存,违之者灭。其结果,把几千年封建地主的特权,打得个落花流水”。什么叫“焕发出新的蓬勃生机”?就是解放了思想,开启了民智;就是解放了人民,使他们从睡梦中惊醒并以主人翁态度踏上社会变革之路;就是解放了知识分子,使他们从理想的困惑中走出来,懂得了为人民奉献才是知识大可以用武之地;就是解放了社会生产力,并以急风暴雨之势冲决暮气已深的政治,把剥削阶级的特权打得落花流水。中国共产党95年奋斗的历史意义就在这里。

  在习近平总书记“七一”重要讲话中,以95年对比5000多年、对比500年,再以95年中的60多年特别是“短短30多年”来对比5000多年。就是这么悬殊而又强烈的数字对比,让人们体会到了具有5000多年历史的中华民族在今天之所以充满蓬勃生机,正是中国共产党领导人民焕发出来的。

中国共产党95年历史的启示:党的先进性、党和人民的奋斗和党的领导、道路、战略对于中华民族伟大复兴的意义

    习近平总书记在“七一”重要讲话中指出:“‘明镜所以照形,古事所以知今。’今天,我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。”中国共产党95年走过来,苦难辉煌、筚路蓝缕,很不容易。重温党的这段历史,对我们有些什么启示呢?习近平总书记在讲话中论述了三点启示:一是“历史告诉我们,没有先进理论的指导,没有用先进理论武装起来的先进政党的领导,没有先进政党顺应历史潮流、勇担历史重任、敢于作出巨大牺牲,中国人民就无法打败压在自己头上的各种反动派,中华民族就无法改变被压迫、被奴役的命运,我们的国家就无法团结统一、在社会主义道路上走向繁荣富强”;二是“历史告诉我们,95年来,中国走过的历程,中国人民和中华民族走过的历程,是中国共产党和中国人民用鲜血、汗水、泪水写就的,充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获,这是中华民族发展史上不能忘却、不容否定的壮丽篇章,也是中国人民和中华民族继往开来、奋勇前进的现实基础”;三是“历史还告诉我们,历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党和中国人民扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的战略是正确的,必须长期坚持、永不动摇”。

  这三点启示,概括地说,就是:没有一个具有先进性的党,中国人民和中华民族就无法改变悲惨的历史命运,我们要始终保持党的先进性;没有党和人民的艰苦奋斗,就没有中华民族的今天,我们要更加珍惜来之不易的成就;没有党的领导、中国特色社会主义的正确道路和国家发展的正确战略,就没有今天的辉煌,我们要长期坚持、永不动摇自己的正确选择和正确决策。